信用驻马店欢迎您! 

APP下载 | 后台登录

微信公众号

安卓端下载

IOS端下载

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载

IOS端下载提取码为:65826288

  • 信用信息
  • 行政许可与行政处罚
  • 站内查询
您的当前位置:首页 > 典型案例 > 守信典型

驻马店:抗击疫情 我们是青年志愿者

文章来源:信用开封 发布时间:2020-05-20 文字大小: |

新冠肺炎疫情爆发以来,共青团驻马店市委深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,认真落实市委、市政府部署,广泛组织动员青年有序有力开展疫情防控志愿服务,在打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中弘扬志愿精神、展现青春风采。截至目前,全市上岗青年志愿者约3200人,累计服务时长超过19万小时。

  

 

 

  青年志愿者为农村学生辅导学业。图片来源:驻马店网 

  执勤执守,助力疫情防控守护家园 

  在返乡大学生中开展“守护家乡携手战疫”专项志愿服务活动,动员组织1400名大学生志愿者向村(社区)报到,为基层充实力量,辅助联防联控;在社区,青年志愿者积极承担了入户走访调查、消毒杀菌、协助体温检测、信息登记等任务;在乡镇,青年志愿者深入乡镇村庄等处的各个卡口协助防控,助力守住基层“外防输入、内防扩散”最有效防线。

  

 

 

  青年志愿者利用“团团小广播”开展疫情防控知识宣传。图片来源:驻马店网 

  

 

 

  心理咨询青年志愿者为高三学子进行心理疏导。图片来源:驻马店网 

  温情护航,开展疫情防控心理关爱 

  积极发挥心理专业青年志愿者在调节青少年情绪、开展心理辅导等方面的作用,开展抗疫期间心理志愿服务,自1月27日团市委面向社会紧急招募20余名心理咨询志愿者,开通心理咨询热线,建立心理咨询服务微信群以来,各县区团委均开通了心理咨询服务热线,全市各级团组织先后招募277名心理专业志愿者,成立心理疏导微信群30个,累计提供心理咨询、心理疏导24065人次。

  

 

 

  青年志愿者开展爱心理发志愿服务。图片来源:驻马店网 

  

 

 

  “跑小青”青年志愿者为居民配送生活物资。图片来源:驻马店网 

  多方筹措,做好疫情防控后勤保障 

  团市委面向社会发布《抗击疫情你我同行——爱心捐赠倡议书》,组织青年志愿者服务组织、广大青年志愿者通过宣传引导、广发倡议、积极动员等形式,开展防疫物资和资金的募集活动,累计筹集善款400万余元,各类口罩24000个,消毒液原液13吨,并及时补充至中心城区的各街道(社区)及上蔡县、泌阳县、汝南县等基层疫情防控一线。在全市少先队员中发起“红领巾1元微公益”活动,近10万名青少年自发捐款99.6万元。

  

 

 

  “天中义工”志愿者运送分发防疫物资。图片来源:驻马店网 

  

 

 

  团市委与“天中义工”联合开展助农便民公益服务。图片来源:驻马店网 

  便民服务,助力疫情防控解难帮困 

  开展红色代办志愿者服务,组织开展“跑小青”“美团团”等代购代办志愿服务,线上了解统计居民需求,线下与市各大商超对接,志愿者集中配送,累计为居民服务4000余单;开展“你在一线抗病毒,我来为你守家园”志愿服务,成立专项志愿服务队,开通服务专线,建立微信群,团市委指派专人负责,全天24小时接听电话,全方位解决一线医务人员及家属的实际需要,先后为90余人次提供各类服务;开展“疫路有爱”助农便民志愿服务,采取助农+抗疫果蔬营销的模式,畅通抗疫期间农副产品“出村进城入户”渠道,先后为菜农解决滞销蔬菜7万余斤,为两千余户居民解决了实际困难;开展“爱心理发”志愿服务,成立多支爱心理发志愿者服务队,走进社区、执勤点等疫情防控一线,为参与疫情防控工作的民警、社区工作人员、志愿者们提供免费理发服务,先后理发2000余人;开展支教志愿服务,组织返乡大学生志愿者积极通过电话、短信、视频等方式指导学生学习,特别是针对贫困家庭学生缺少手机、网络等情况,在做好自身防护和消毒的同时,积极开展“一对一”线下支教活动,累计组织100余名返乡大学生参与“一对一”线下支教活动。

  

 

 

  青年志愿者在卡点为群众测量体温。图片来源:驻马店网 


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:信用中国(驻马店)     网站说明 | 关于我们

主办单位:驻马店市社会信用体系建设领导小组    承办单位:驻马店市发展和改革委员会

备案号:豫ICP备13022868号-2

豫公网安备 41170202000163号

  • 微信公众号

  • 安卓端下载

  • IOS端下载