信用驻马店欢迎您! 

APP下载 | 后台登录

微信公众号

安卓端下载

IOS端下载

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载

IOS端下载提取码为:65826288

  • 信用信息
  • 行政许可与行政处罚
  • 站内查询
您的当前位置:首页 > 典型案例 > 守信典型

为了春回大地——郑州战“疫”记

文章来源:信用开封 发布时间:2020-05-08 文字大小: |

 


  郑州市商都路办事处党员志愿者为居民代购物品。

  

 


  上汽乘用车郑州基地满负荷生产。

  

 


  郑州蓝天应急救援队在建华街小区进行消杀作业。本版图片均为本报资料图片

  

 


  郑州市公安局交警支队的民警坚守在疫情防控一线。

  迟日江山丽,春风花草香。融融春光中,黄河两岸凝翠叠绿、繁花似锦,春天又一次如约而至。

  春回大地,万物萌发。郑州,这座处于黄河之滨的城市与春天一起复苏,渐渐回到熟悉的模样,焕发勃勃生机。

  夜空亮起来了。随着生产生活正常秩序的逐步恢复,郑州的夜被重新“点亮”,流光溢彩。

  交通动起来了。郑州航空港上空飞往世界各地的航线日趋繁忙,中欧班列(郑州)铁笛声疾,高铁、地铁、公交、客运班线陆续恢复班次。

  人气旺起来了。商场、公园恢复营业和开放,餐饮企业提供堂食服务,城市“烟火气”渐浓,人们走出家门,拥抱春暖花开,享受美好生活。

  璀璨的灯光、流动的交通、踏青的游人,正是郑州在这个春天恢复元气与活力的信号和图景。

  谁也不曾想到,己亥末、庚子初,一场新冠肺炎疫情骤然而至,一切仿佛被按下了“暂停键”。一场抗击疫情的人民战争打响。

  经过两个多月的奋战,郑州市深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委、省政府部署要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,取得了阶段性胜利,谱写了一曲与时间赛跑、同病毒较量的战“疫”壮歌。

  如今,郑州,别来无恙,重拾繁华。

  闻令而动战疫情 

  这是一场没有硝烟的战争。

  疫情就是命令,防控就是责任。1月24日,农历大年三十,站在全面贯彻党中央、国务院决策部署的高度,以对人民群众健康高度负责的态度,省委常委、郑州市委书记徐立毅紧急主持召开专题会议,核心议题只有一个——疫情防控。

  郑州是全国重要的综合交通枢纽和人流物流信息流中心,地理位置特殊。郑州市快速响应、主动出击,徐立毅和副省长、郑州市市长王新伟等主要领导深入一线、靠前指挥,把做好疫情防控作为头等大事,压实责任、细化举措,内防扩散、外防输入,全力保障好人民群众生命安全和身体健康。

  面对来势汹汹的疫情,郑州市着力构建领导、防控、救治、保障、宣传“五大体系”,紧紧依靠人民群众,以非常之役决战非常之“疫”。

  为打赢这场疫情防控阻击战,郑州市建立了“一办七部”领导体系,成立疫情防控领导小组,下设办公室和卫生防治、社会防控、市场保障、交通管理、安全保护、舆论宣传、督查督办等“一办七部”。建立日报告、零报告,信息统一发布、任务清单交办等制度,坚持每天日例会、专题会、调度会“三会”制度。

  “返郑人员居家隔离”“重要区域实施闭环管理”“各类门诊部、诊所全面停诊”……疫情期间,郑州市疫情防控领导小组办公室实时发布一条条通告,不断升级以人的健康管理为核心的管控措施;每天,及时公开确诊病例、疑似病例、出院人数等数据,并发布病例信息和人员动向,科学精准做好流行病学调查,切实做到“内防扩散、外防输入”。

  “病毒不怕喊口号,战胜疫情就怕你鼓实劲、出实招、实锤敲。抗击新冠肺炎疫情,就要做好防控预判和预案,打防控疫情的主动仗。”郑州市卫生健康委员会主任付桂荣深有感触地说。

  本着“宁可备而不用,不可用而无备”的底线思维,1月27日,郑州市快速启动287张床位的河南版“小汤山”医院——郑州岐伯山医院建设,征调226名医务人员进驻,2月16日正式接收病人,对各县(市)新增确诊病例集中收治。

  应收尽收、应治尽治。郑州市按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,公开发布65家发热门诊、11家定点医院、8家后备医院名单,组建重症救治核心专家组、市县两级医疗救治专家组、后备专家库、省市应急医疗队、医务人员后备梯队等3722人的五级队伍,分层分级开展精准救治、会诊、指导、应急处置及力量储备,提高治愈率。

  人民高于一切,生命重于泰山。郑州举全市之力,实施“流行病学调查零遗漏、密切接触者集中隔离零遗漏、发热门诊可疑病人留观零遗漏、重点疫区来往人员健康管理零遗漏、医院内交叉感染零发生”的“归零战”,筑起了一道道规范化标准化的防控线。

  党群同心筑堡垒 

  中原大地,黄河奔流。郑州战“疫”,党旗猎猎。

  在这个没有硝烟的战场上,郑州市2.2万个基层党组织行动起来,56.5万名党员亮身份、作表率,一个个战斗力“满格”的身影前赴后继,发动群众、依靠群众,党群同心构筑起疫情防控的坚强堡垒。

  没有生而为勇,只是选择无畏。一个个义无反顾的“逆行”背影,筑起横亘在病毒前最令人心安的屏障。

  疫情面前,在党旗指引下,郑州市的医护人员请战出征,与病毒殊死搏斗;警察、社区工作者奋战一线、恪尽职守;党员干部下沉基层、冲锋在前,守住防护卡点、提供生活保障、登记各种信息;21万名志愿者、社工挺身而出,开展宣传引导、协助排查、发放爱心物品、帮助心理疏导、排解百姓烦恼等志愿服务。

  战“疫”一线,支部就是堡垒,党员就是旗帜。郑州市各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,建立“市包县、县包乡、乡包村”三级领导分包责任制,依托网格化管理,采取乡镇(街道)、村(社区)党员干部带头分片包干、全覆盖登记排查、全方位服务引领等方式,构建市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)、居民小组五级防护网络,在64个高速口和75个国省干道设置防疫服务站,在6600个城市居民小区、2208个行政村设置监测卡口,织密了“以村保乡、以乡保县,以小区保社区、以社区保城区”的防控网络。

  “国家有难,不能光看,病毒来侵,防治要紧;短信拜年,视频聊天,待在家里,不要乱转;亲戚不走,来年还有,朋友不聚,过后再叙……”在郑州的各县区农村,“大喇叭”响起来了,“硬隔离”管控措施跟上了,基层党员干部接地气的话“钻”进了群众心里。

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。在城市社区,郑州市发挥区域化党建优势形成联防联控强大合力,全面推进“机关干部+社区人员+志愿者”的社区管理服务模式,构筑“人防+技防+物防”的社区立体防控体系,打好社区防控“组合拳”,推动形成数据闭环、管理闭环、责任闭环。

  疫情期间,郑州围绕“人管住、物畅通”,严格做好社区疫情防控,深入落实“一测三查五登记”(测体温,详查返郑人员来源地、返途方式、有无不适症状,进出人员登记基础信息、联系方式、居住地址、活动轨迹、身体状况),强化社区“两抓两防一排查”(抓入口、抓居家,防聚集、防遗漏,反复排查经常排查)。

  在郑州,扫码进出小区、商场等场所,快捷又安全。疫情防控工作开始以来,郑州市充分利用大数据、人工智能、人脸识别等现代科技手段,全面启动数字化疫情防控,搭建了一体化疫情防控数据平台,包含发热门诊登记系统、疫情摸排统计上报系统、疫情态势分析系统、智能外呼系统及来郑人员健康登记系统,共接入来自各级部门(单位)的42类1600万条数据,实现“交通卡口—居民小区—企业单位”的信息打通,及时共享、实时追踪,全面掌握来郑人员和城市居民的健康状况,将管控落实到人、具体到属地,为群防群控、联防联控提供了有力支撑。

  花建秀是郑东新区龙湖办事处花庄村的妇联主席,也是一名“红色楼长”。疫情防控期间,她不但要动态管理隔离人员健康状况,还要帮忙购买日常所需物品、收取快递和处理垃圾等。在郑州疫情防控的战场上,有很多像花建秀一样的基层党员干部,他们不光是“宣传员”“战斗员”“督查员”,也是“服务员”“代购员”“专递员”,用初心温暖民心。

  急百姓所需,政务服务“一网通办”,市政府大量投放平价口罩,解决口罩需求;急百姓所急,外地返回隔离,社区工作者为家中送上必需品;急百姓所困,政府为学生复学备足口罩,为19万空巢(独居)老人免费送上口罩;急百姓所难,党员干部捐出特殊党费,爱心企业、爱心市民慷慨解囊。

  “积合力以致胜,汇众智而成功。”在郑州战“疫”的过程中,每一个乡镇、每一个街道、每一个村庄、每一个社区、每一个网格,都成为一方“战场”,高扬的党旗、闪亮的党徽、奔忙的“红马甲”、行动的“红袖箍”,汇聚成一股强大的红色力量,温暖人心、激励前行。

  不负春光复工忙 

  防疫不松劲,复工逐春光。

  经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。统筹做好疫情防控和经济社会发展,坚持两场“硬仗”同时打,郑州以时不我待、只争朝夕的劲头,努力把落下的“功课”补回来,把耽误的时间“抢”回来。

  “这犹如在寒夜里燃起一堆火,暖人心、提信心。”2月11日,深夜,好想你健康食品股份有限公司轮值总经理石聚领看到郑州出台30条措施控疫情挺企业稳经济的信息,兴奋得难以入睡。

  “补贴”“贴息”“退税”“贷款优惠”“绿色通道”“税费减免”“房租减免”……为打赢疫情防控阻击战、促进郑州经济平稳健康发展奠定良好基础,郑州市委办公厅、市政府办公厅2月11日连夜印发了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情促进经济平稳健康发展的若干举措》,30条暖心政策“干货满满”“含金量高”,政企同心,纾困解难,共克时艰。

  “一册在手,企业无忧。”郑州实力挺企,对外发布《郑州市疫情防控支持企业发展政策摘要》,从财政、金融、税费、土地、用工、环保、农业、工业、建筑业、服务业等10个方面推出支持企业发展的最全政策手册。

  一手抓防疫防控,一手抓复工复产,郑州统筹兼顾、双线作战,力争让“两难”成为“两全”。

  “千里万里接你送你,千难万难政府解难”。疫情防控期间,企业复工面临的突出问题是工人安全返岗难。为推动企业复工复产,郑州市成立工作专班与企业建立日调度制度,成立复工返岗专班,以“点对点”的形式,采取定制专车、专列等多种运输方式,从省内外接员工回城返岗复工。

  在全球最大的“苹果城”里,流水线上昔日忙碌的景象又“回来”了。从用工、生产、保障、运输各环节,郑州市成立13个专项领导小组,协调100台大巴免费保障员工通勤,统筹12个公寓小区、2.8万余套住房,保障员工医学观察和住宿,确保防疫和生产能够同步展开;为帮助上下游产业链协同复工,郑州航空港实验区出台奖励政策、主动帮扶,助力上下游产业链企业积极复工。目前,富士康郑州工厂复工人员已经超过20万人,其配套供应链企业基本恢复生产,富士康郑州工厂恢复对苹果等国际终端厂商和国内手机厂商的供货,维护全球供应链的稳定。

  “企业复工复产有‘保姆’,一企一专班,政府专门派人解难题、送服务上门,我们只管鼓足劲加油干。”郑州豫力新材料科技有限公司总经理李建锋说。

  政府搭台,银企对接。郑州市各级政府还积极搭建银企对接服务平台,引金融“活水”、为企业“解渴”。

  急企业所急、想企业所想、办企业所需,郑州市扎实开展“送政策送服务送要素强信心”的“三送一强”活动,积极做好用工保障、物资保障、配套保障、资金保障、环境保障等全环节、全链条的一站式服务,切实为企业解难题、减负担,使企业轻装上阵,尽快复产、达产、稳产、扩产。

  随着一个个企业“火力开起”,人们熟悉的“河南制造”机器轰鸣的火热场景逐渐回归。

  在做好疫情防控的基础上,郑州已走进了复工复产的“春天里”,随着商场、市场、店铺、餐馆、诊所、景区恢复正常营业,城市重现“烟火气”的同时,城市经济的“毛细血管”也重新畅通。

  就像疫情阻挡不了春天的到来一样,疫情也阻挡不住郑州开放发展的脚步:“空中丝绸之路”“网上丝绸之路”持续“在线”;“陆上丝绸之路”中欧班列(郑州)在全国率先恢复常态化开行;对接“海上丝绸之路”,郑州铁海快线班列迎春复行。

  九曲黄河,奔腾不息。郑州,这座位于天地之中、大河之南的千年古都,经历疫情大考,从黄河文化中汲取着最深沉、最持久、最强大的力量,围绕实现“东强、南动、西美、北静、中优、外联”的发展目标,全新布局32个核心板块,一个具有黄河流域生态保护和高质量发展鲜明特征的国家中心城市正在加快建设。

  “莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。”看吧!褪去“疫”冬的阴霾,此刻,春上枝头、芳菲尽展,又是一个生机盎然、春光明媚的季节。





【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:信用中国(驻马店)     网站说明 | 关于我们

主办单位:驻马店市社会信用体系建设领导小组    承办单位:驻马店市发展和改革委员会

备案号:豫ICP备13022868号-2

豫公网安备 41170202000163号

  • 微信公众号

  • 安卓端下载

  • IOS端下载