信用驻马店欢迎您! 

APP下载 | 后台登录

微信公众号

安卓端下载

IOS端下载

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载

IOS端下载提取码为:65826288

  • 信用信息
  • 行政许可与行政处罚
  • 站内查询
您的当前位置:首页 > 典型案例 > 守信典型

让青春绽放绚丽之花 共谱驻马店抗疫之歌

文章来源:信用开封 发布时间:2020-05-25 文字大小: |

2020年的这个冬春之交,新冠肺炎疫情如同飓风肆虐九州,无情拷问每一个人对于生命的认知。湖北武汉成了“风暴眼”,外出打工人口多、距离武汉仅300公里的驻马店面临巨大防控压力。2020年的这个冬春之交,新冠肺炎疫情如同飓风肆虐九州,无情拷问每一个人对于生命的认知。湖北武汉成了“风暴眼”,外出打工人口多、距离武汉仅300公里的驻马店面临巨大防控压力。

  举国赴战,全民皆兵,没有人能置身事外。病房、社区、工地、车间,抗疫路上的青春身影格外抢眼。父母眼中,这些90后、00后还是令人心疼的孩子,最前线上,他们却是独当一面的战士!无论如火炬还是做萤火,他们中所有人都奋起了,有一分热就发一分热,有一点光就发一点光。那扛着防疫大旗的稚嫩肩膀,磨破皮、渗出血、结了痂,但也愈发变得结实有力。 

  “在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。”习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信中,对他们和奋斗在疫情防控战线上的广大青年予以高度评价。 

  24岁的姚丽杰是驻马店市中心医院呼吸与危重症医学科二病区里最年轻的护理人员。疫情期间,她主要负责隔离病区的护理工作。穿着全套防护服为病人做护理、治疗,观察病情,还要给患者喂饭、喂水和解决大小便等问题,一个班次下来,姚丽杰的汗水已经浸透了两层衣服。

  

 


  驻马店市中心医院呼吸与危重症医学科二病区护理人员姚丽杰

  披上白色战袍的年轻战士,以悉心、耐心、细心,完成自己的使命。递到病人手里的水是温热的、饭盒是打开的。“自己的儿女也不过如此。”70岁的患者这样说。

  与姚丽杰一起递交请战书的还有她的90后男同事周程昊。得知医院召集第一批志愿者去一线抗疫时,周程昊不曾犹豫,与家人简单通话,安抚父母和妻子,嘱咐照顾好仅一岁的幼女后,便立即投入抗疫前线。 

  当遇到疑似和高度疑似的病人时,周程昊主动陪检,未曾有过一丝懈怠;当遇到小朋友患者时,周程昊就发挥奶爸特长,哄小朋友配合检查,减轻了小朋友的痛苦;当防护物资紧张时,周程昊整天不喝水、不上厕所,咬着牙坚持。 

  “女护士抬担架非常吃力,弯着身子会使面部离床上的患者更近,这无异于增加了她们感染的风险。”作为第一梯队里唯一的男护士,周程昊把保护好身后女同事的职责也揽在肩上。在尽力避免人员聚集的特殊时期,像小周这样的男护士们甘愿当起了“壮劳力”。 

  青年人的热血和热情、勇气和锐气、忍耐和担当,同样激荡在相隔300公里的武汉主战场上的援鄂医疗队员身上。纵使厚重的防护服令人呼吸困难、纵使美丽的脸庞上布满了压痕、纵使连续数小时水米未进导致头晕目眩,都从未动摇过他们坚定的信念。

  

 


  驻马店市第一批援鄂心理援助医疗队队长李士龙

  “身穿一袭白衣,就要对得起身为医生的职责和使命,要尽最大努力为武汉人民提供及时有效的心理援助。”我市第一批援鄂心理援助医疗队队长李士龙说。 

  “当初,我选择精神卫生这个专业,就是想学有所成后帮助患者解决精神和心理方面的问题。在国家最需要心理援助医疗人员的时候我挺身而出,这是我的责任。”援鄂心理援助医疗队队员祁博说。 

  “刚开始我也很害怕,但看到那么多同龄人一起并肩作战,还有好多比我还小的弟弟妹妹,我立马有了力量,心无旁骛地投入工作。”援鄂队伍里年纪最小的90后队员闵倩说。 

  进入病区前1个小时停止饮水,对患者进行面对面心理矫治的时候更是全身心投入。认真聆听他们的内心世界,有的承受着支离破碎家庭的心理创伤,失去活下去的勇气;有的因长期隔离治疗产生烦躁、悲观的负面情绪。援鄂心理援助医疗队队员利用专业所学,循循善诱,找准心理病根,逐步打开他们的心结。 

  从2月24日出征,在武汉的36个日日夜夜,由李士龙、何磊、张慧芳、祁博、闵倩这5名青年人为主的救援队先后在湖北省中医院、湖北省人民医院东院区、湖北大学康复驿站等4家新冠肺炎定点收治医院,对新冠肺炎患者和抗疫一线医护人员开展心理查房611人次,进行心理干预114人次,圆满完成了援助任务。 

  疫情期间,位于驻马店市正阳县产业集聚区的淘儿宁药械有限公司,生产线上同样一片繁忙。多名青年党员、团员组成突击队,从春节开始,连明彻夜为全市乃至全国赶制防疫物资。

  

 


  生产线上一片繁忙的正阳县产业集聚区的淘儿宁药械有限公司

  95后员工李笑笑这个春节累得几乎崩溃。一个月来,她吃住都在厂里,每天工作11个小时,整个世界缩成一块两米见方的工作台。年轻清瘦的姑娘,忙起来顾不得上厕所,但手里的活计一刻没有停下,一天能包装几千只口罩。有时候连她自己也诧异,哪儿来的这股劲呢? 

  就是这样简单重复的动作,却承载了“李笑笑们”不少遐想。口罩打包出厂的那一刻,他们总喜欢想象它们会去哪儿,一定是飞到驻马店、飞往郑州、飞去武汉,保护着那些跟病毒作战的人。它们短暂的一生只有一个使命:在医护人员和病毒之间布下天罗地网,守护天使平安回家。 

  得益于无数各行各业“后浪”们的担当,我市疫情防控取得了阶段性胜利。青年人身上迸发出团结、坚韧、大爱的伟大精神,支撑起一个民族生生不息的希望。这种精神,在每一处防控卡点长明的灯火里闪耀,在每一寸被护目镜紧勒的皮肤上印烙;这种精神,在这个初春再次破土而出,引领90后、00后把信仰织进梦想。 

  “用汗水收获希望,努力跑好自己手中这一棒,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”这就是驻马店新一代青年人面对大战大考的责任担当。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:信用中国(驻马店)     网站说明 | 关于我们

主办单位:驻马店市社会信用体系建设领导小组    承办单位:驻马店市发展和改革委员会

备案号:豫ICP备13022868号-2

豫公网安备 41170202000163号

  • 微信公众号

  • 安卓端下载

  • IOS端下载