信用驻马店欢迎您! 

APP下载 | 后台登录

微信公众号

安卓端下载

IOS端下载

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载

IOS端下载提取码为:65826288

  • 信用信息
  • 行政许可与行政处罚
  • 站内查询
您的当前位置:首页 > 联合奖惩

河南唐河:“女婿债岳父偿” 可怜天下父母心

文章来源:信用开封 发布时间:2020-07-17 文字大小: |

“父债子偿”作为一种传统的道德观念,虽没有必然的法律约束力,但在社会上也经常可见,可“女婿债岳父偿”却十分新鲜。近日,河南省唐河县人民法院执行局干警在执行一起民间借贷纠纷案中,通过转换思路,由被执行人的岳父履行了执行义务,案件圆满执结。

  申请人马某依据唐河县人民法院(2019)豫1328民初4106号民事判决书申请强制执行曲某返还借款91780元。案件进入执行程序后,执行法官了解到申请人马某是一名快递小哥,每天风吹日晒送外卖挣钱十分不容易,便快马加鞭对曲某的财产状况进行调查。后经调查发现,被执行人曲某因涉嫌刑事案件已被刑事拘留,现羁押于唐河县看守所。在执行过程中执行干警依法调查了曲某的财产状况,均未发现有可供执行的财产。后在执行过程中发现并查封了被执行人曲某在唐河县的房产一处。执行干警再次到看守所给曲某发房产查封手续时,被执行人曲某意识到事态发展严重,便主动把自己岳父的联系方式给了执行干警,让其岳父想办法抓紧凑钱。执行干警和曲某岳父取得联系后,给其释法明理,也说明了申请人马某生活不易。曲某岳父听后,怕不还款让自己女婿的罪名更加严重,立即想办法凑钱从信阳市打车到唐河县人民法院执行局,交付欠款9万余元,案件得以顺利执结。

  被执行人曲某岳父的做法让人不禁感慨,“父债子偿”也好,“子债父偿”也罢,在当下社会都不存在法律依据,但却是一种超越法律义务的责任和担当。一个社会的良性运行,既需要法律等制度的外部保障,同时也离不开人心内在的价值坚守。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:信用中国(驻马店)     网站说明 | 关于我们

主办单位:驻马店市社会信用体系建设领导小组    承办单位:驻马店市发展和改革委员会

备案号:豫ICP备13022868号-2

豫公网安备 41170202000163号

  • 微信公众号

  • 安卓端下载

  • IOS端下载